ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ШКОЛА АКТИВНОГО ГРАЖДАНИНА» («ШАГ»)
Формированию информационной культуры и гражданской компетентности учащихся будет способствовать продолжение реализации информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» («ШАГ»).
Информационные и методические материалы для организации мероприятий проекта размещаются на национальном образовательном портале.
Обращаем внимание, что в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» реализуется открытый дистанционный марафон проектов «Мы действуем!». На национальном образовательном портале https://adu.by открыта интернет-площадка для взаимодействия всех участников проекта «ШАГ». Учителям, учащимся и всем заинтересованным лицам предоставляется возможность поделиться опытом реализации социальных проектов и инициатив, а также вносить предложения по участию в общественной жизни своего региона. “Лучшая Школа Активного Гражданина”
МЕРОПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «ШАГ» – «ШКОЛА АКТИВНОГО ГРАЖДАНИНА» РЕАЛИЗУЮТСЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ V-VII, VIII–XI КЛАССОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В 2024/2025 учебном году в учреждениях общего среднего образования продолжится реализация информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» для V-VII, VIII-XI классов.
Целевые установки мероприятий в рамках проекта «ШАГ» для учащихся V–VII классов определяются содержанием девяти тематических блоков, лежащих в основе гражданской компетентности: «Я» + «Я и Школа» + «Я и Семья» + «Я и Малая родина» + «Я и Закон» + «Я и Общество» + «Я и Природа» + «Я и Культура» + «Я и Планета» = «Я – активный гражданин Республики Беларусь».
Мероприятия проекта «ШАГ» для учащихся V–VII классов необходимо проводить один раз в месяц в рамках классного часа (четвертый классный час месяца). Тема и содержание классного часа определяется каждым классным руководителем для своего класса в рамках вышеуказанных тематических блоков. Форма проведения классного часа в рамках проекта «ШАГ» также выбирается классным руководителем самостоятельно с учетом возраста учащихся, особенностей и потребностей классного коллектива, сложившихся традиций, имеющихся ресурсов. Организаторами мероприятий проекта выступают классные руководители V–VII классов, координирует деятельность заместитель директора по воспитательной работе.
Мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» можно реализовать двумя способами. При наличии приглашенных гостей (представителей государственных органов власти, местных органов управления, депутатов и др.) можно использовать технологию «100 вопросов ко взрослому: события, факты, комментарии».
При отсутствии приглашенного гостя ведущий организует с учащимися обсуждение с опорой на вопросы, сформулированные в соответствии с основными блоками информации, представленной на первом этапе мероприятия. В ходе реализации «ШАГа» учащиеся на основе анализа полученной информации делают выводы, делятся опытом деятельности по реализации социальных проектов и инициатив, вносят предложения по участию в общественной жизни своего региона, своей малой родины.
Мероприятия проекта «Школа активного гражданина» для учащихся VIII–XI классов будут проводиться в рамках информационного часа каждый четвертый четверг месяца в соответствии с примерной тематикой.
Примерная тематика мероприятий проекта «ШАГ» для учащихся VIII–XI классов в 2024/2025 учебном году
20 марта 2025 года в рамках информационно — образовательного проекта «ШАГ» для учащихся 8-11 классов ГУО «Средняя школа №1 г.п. Кореличи» состоялась диалоговая площадка по теме «Молодость — время выбора. Молодежь — за Союзное государство». В мероприятии приняла участие Русак Т.В., главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Кореличского райисполкома.
В ходе реализации ШАГа 1 с помощью интерактивной викторины «Мы узнаём» учащиеся совместно с модератором Самец Е.Н. , классным руководителем 9″Б» класса, актуализировали знания о молодежных проектах и инициативах, которые осуществляются в рамках Союзного государства Беларуси и России; о целях и полномочиях Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Совета Союза Беларуси и России; о совместном проекте «Поезд Памяти».
К обсуждению проекта присоединилась директор учреждения образования Вербицкая Е.А., отметив, что на районном этапе республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в рамках культурно- образовательной патриотической акции «Поезд Памяти » в 2025 году победила учащаяся 10 класса Кривопуст Полина. Елена Александровна вручила Полине диплом и пожелала успехов на областном этапе конкурса.
В рамках ШАГа 2 гостья рассказала о сотрудничестве Кореличского района с г.Красногорском, обозначив налаженную связь по организации отдыха учащейся молодежи Кореличчины в России и наоборот ребят из Красногорска в лагере «Вяселка» Кореличского района.
В ходе выступления Татьяна Викторовна охотно отвечала на подготовленные учащимися вопросы.
В завершение встречи Русак Т.А. отметила лучший вопрос и вручила медаль учащейся 11 класса Манкевич Марии.







27 февраля 2025 года в ГУО «Средняя школа №1 г.п.Кореличи» в рамках информационно — образовательного проекта «ШАГ» для учащихся 8-11 классов состоялась диалоговая площадка по теме «Молодость — время выбора. Молодежь — за здоровый образ жизни» (здоровый образ жизни; возможности для оздоровления и занятий спортом; профилактика наркопотребления и других вредных привычек).
В мероприятии приняли участие тренер-преподаватель по гандболу ГУ «Детско-юношеская спортивная школа Кореличского района» Прохор Т.В. и начальник ИДН Кореличского РОВД Алешкевич Д.А.
В ходе встречи с помощью интерактивной викторины «Мы узнаём» учащиеся совместно с модератором Гимпель Е.И., классным руководителем 9 «А» класса, и гостями актуализировали знания о здоровом образе жизни, возможностях для оздоровления и занятий спортом в Республике Беларусь.






28 ноября 2024 года в ГУО «Средняя школа №1 г.п. Кореличи» в рамках информационно – образовательного проекта «ШАГ» для учащихся 8-11 классов состоялась диалоговая площадка по теме «Молодость – время выбора. Что может БРСМ?» (о возможностях развития и самореализации членов ОО «БРСМ», деятельности Республиканского совета работающей молодежи).
В мероприятии приняли участие председатель Кореличского районного Совета депутатов Гаврош Алексей Иванович, член Молодежного совета при Национальном собрании Республики Беларусь, председатель Молодёжного парламента при Кореличском районном Совете депутатов, заместитель председателя Совета работающей молодёжи при Кореличском районном исполнительном комитете Юрчик Юрий Юрьевич и член Молодёжного парламента при Кореличском районном Совете депутатов Шивнова Валентина Сергеевна.
В ходе реализации ШАГа 1 с помощью интерактивной викторины «Мы узнаём» учащиеся совместно с модератором Гимпель Еленой Ивановной, классным руководителем 9 «А» класса, и гостями актуализировали знания о возможностях развития и самореализации членов ОО «БРСМ», деятельности Республиканского совета работающей молодежи.
Во время проведения ШАГа 2 Елена Ивановна передала слово гостям, которые, используя приём «Одна минута», рассказали о себе, о своей профессиональной и общественной деятельности.
Юрчик Юрий Юрьевич отметил, что является выпускником школы, выразив слова благодарности учителю биологии Шкярж А.К., учителю химии Чичкан Н.П. и классному руководителю Малиновской О.И. за полученные знания и помощь в определении профессионального пути. Юрий Юрьевич сказал, что на сегодняшний день он избран председателем Молодёжного парламента при Кореличском районном Совете депутатов. Для него это очень почётно и ответственно. Гость обозначил, что Молодёжный парламент состоял только из ученической палаты, с ноября 2024 года создана палата работающей молодёжи. Юрий Юрьевич обозначил задачи данной палаты и предоставил слово своей коллеге Шивновой Валентине Сергеевне. Гостья рассказала о проекте по благоустройству памятников природы и созданию экологической велотропы «Сердце Кореличчины», который инициирован и реализовывается членами Молодёжного парламента при Кореличском районном Совете депутатов. Валентина Сергеевна выразила надежду, что поставленные задачи будут выполнены, проект получит поддержку у учащихся и работающей молодёжи. Присутствующим в зале был предложен QR-код группы, созданной в социальных сетях, где рекламируется работа Молодёжного парламента.
Юрий Юрьевич напомнил, что он является заместителем председателя Совета работающей молодёжи при Кореличском районном исполнительном комитете. Гость остановился на деятельности Совета, обозначил задачи, основные направления работы, прорекламировав самые значимые проекты.
Модератор встречи Гимпель Е.И. отметила, что наша страна находится в преддверии выборов Президента Республики Беларусь. Елена Ивановна предложила председателю Кореличского районного Совета депутатов Гаврошу Алексею Ивановичу рассказать, какая работа проводится в нашем районе.
Гость указал на значимость Президента как гаранта мира и созидания, призвал всех ценить созданное независимой страной во главе с Лукашенко Александром Григорьевичем. Алексей Иванович вспомнил своё первое участие в выборах Президента Республики Беларусь, отметил, что участие в выборах – долг каждого гражданина.
Гость обратил внимание школьников на постановку целей, их достижение, чтобы реализовываться как в нравственном, так и профессиональном планах.
В адрес ребят прозвучали слова пожеланий: быть активными, креативными, не бояться предлагать идеи, которые могут поддержать взрослые.
В ходе выступления гости охотно отвечали на подготовленные учащимися вопросы.
В завершение встречи гости отметили лучшие вопросы и вручили медаль «Лучший вопрос информационно — образовательного проекта«ШАГ» учащимся 9 «А» класса Лукашенко Дарье, Кулаку Ивану и учащейся 11 класса Чиж Юлии.












26 сентября 2024 года в ГУО «Средняя школа №1 г.п. Кореличи» в рамках информационно – образовательного проекта «ШАГ» для учащихся 8-11 классов состоялась диалоговая площадка по теме «Молодость – время выбора. Наши инициативы здесь и сейчас» (о деятельности органов ученического самоуправления; молодёжный парламент; Совет молодых учёных при Министерстве образования Республики Беларусь, идеи для развития своего региона).
В мероприятии приняли участие заместитель главного редактора учреждения «Редакция газеты «Полымя», член Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, делегированный от Гродненской обрасти, Столяр Сергей Михайлович и заместитель директора по учебно-методической работе ГУДО «Кореличский районный центр творчества детей и молодёжи», руководитель Молодёжного парламента при районном Совете депутатов Кореличского раийсполкома Бында Юлия Сергеевна.
В ходе реализации ШАГа 1 с помощью интерактивной викторины «Мы узнаём» учащиеся совместно с модератором Урбанович Надеждой Владимировной и гостями актуализировали знания о молодежных инициативах в Республике Беларусь.
Отвечая на первый вопрос, учащиеся дали определение понятию «ученическое самоуправление», обозначили содержание его деятельности, которая обусловлена основными направлениями государственной молодёжной политики. Председатель Совета учащихся Масюк Ульяна, учащаяся 11 класса, напомнила модель ученического самоуправления учреждения образования, озвучила основные задачи, направления работы и запланированные мероприятия Совета на 2024/2025 учебный год.
Далее учащимся было предложено посмотреть и обсудить фрагмент видеоролика «Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь». В обсуждении видеоролика активное участие принял гость Столяр Сергей Михайлович, который в 2024 года был включён в состав Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь. Сергей Михайлович напомнил, что Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь создан в июле 2020 года и является консультативно-совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах. Целью Молодежного парламента является содействие деятельности Национального собрания Республики Беларусь в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.
Гость обозначил порядок формирования и срок полномочий Молодёжного парламента, его основные задачи.
Модератор мероприятия отметила, что в состав Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь включаются представители молодежи в возрасте от 18 до 31 года, являющиеся гражданами Республики Беларусь. От каждого района и города областного подчинения президиумы соответствующих местных Советов депутатов базового территориального уровня делегируют в состав Молодежного парламента по одному кандидату.
Надежда Владимировна заострила внимание на Молодёжном парламенте при Совете депутатов Кореличского райисполкома, в состав которого входят учащиеся учреждений среднего образования. Модератора поддержала гостья диалоговой площадки Бында Юлия Сергеевна, которая рассказала о цели и задачах ученической палаты. Юлия Сергеевна напомнила о том, что по итогам выборов 2023 года в состав Молодёжного парламента при Совете депутатов Кореличского райисполкома вошли 10 учащихся, среди них Кривопуст Полина, учащаяся 10 класса ГУО «Средняя школа №1 г.п. Кореличи».
Также учащиеся вместе с гостями обсудили требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты Молодёжного парламента.
Отвечая на третий вопрос: «Какие условия созданы в Республике Беларусь для организации научно-исследовательской деятельности учащихся?», учащиеся отметили, что в нашей стране проводятся научные конкурсы, олимпиады и конференции, где можно представлять свои исследования и проекты. Это даёт возможность не только продемонстрировать свои знания, но и получить признание за свои достижения. Модератор озвучила фамилии и имена учащихся, которые имеют высокие достижения в данных направлениях.
Отвечая на четвёртый вопрос, учащиеся отметили, что при Министерстве образования Республики Беларусь действует консультативно-совещательный орган – Совет молодых ученых, который был создан 9 марта 2020 года. В настоящее время в состав Совета входят представители 41 учреждения высшего образования. Молодые ученые в возрасте до 30 лет (без ученой степени), до 35 лет (при наличии ученой степени) имеют право выступать с инициативами по вопросам, касающимся их деятельности и вносить предложения на рассмотрение Министерства образования. Учащиеся обозначили цель, задачи и основные направления деятельности Совета. Модератор отметила самые значимые мероприятия, проводимые Советом, уделив особое внимание республиканскому молодежному инновационному проекту «100 идей для Беларуси».
Отвечая на пятый вопрос, учащиеся отметили, что в 1996 году в соответствии с указами Главы государства в Республике Беларусь созданы Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и Специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Данными фондами осуществляется выплата стипендий и установленных видов премий, а также проводится оказание единовременной материальной помощи. Средства фондов используются при проведении национальных и международных студенческих научных конференций, конкурсов, семинаров, олимпиад, а также для финансирования участия творческой молодежи в международных конкурсах, выставках, симпозиумах и других акциях в области культуры и искусства. Модератор Надежда Владимировна отметила, что такая поддержка Президента не только подчеркивает значимость научных и культурных достижений, но и открывает двери к новым возможностям.
Во время проведения ШАГа 2 «Мы размышляем» Урбанович Н.В. передала слово гостям, которые, используя приём «Одна минута», рассказали о себе, о своей профессиональной и общественной деятельности.
В ходе выступления гости охотно отвечали на подготовленные учащимися вопросы.
В конце встречи Сергей Михайлович и Юлия Сергеевна отметили лучшие вопросы и вручили медаль «Лучший вопрос информационно — образовательного проекта«ШАГ» учащимся Карчевской Ксении (11 класс), Козарез Дарьи ( 11 класс) и Ласовской Надежде (8 «А» класс). В адрес ребят прозвучали слова пожеланий: быть активными, креативными, не бояться предлагать идеи, которые могут поддержать взрослые.
В рамках ШАГа 3 «Мы действует» модератор предложила учащимся фрагмент обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к выпускникам высших учебных заведений на Республиканском балу. Надежда Владимировна обозначила, что подрастающему поколению очень важно чувствовать себя причастным к жизни нашего государства, нашего народа и понимать, что от активной позиции каждого, его активной деятельности зависит жизнь страны.
В завершении Надежда Владимировна предложила обратить внимание на макет дерева, который станет символом мероприятий информационно – образовательного проекта «ШАГ» в 2024/2025 учебного года. Модератор обозначила, что на нём после каждого заседания будут появляться предложения, идеи, действия по теме проводимого мероприятия.
Ребята отметили актуальность темы мероприятия, важность встреч такого формата, выразили слова благодарности гостям.
Традиционно учащиеся учреждения образования сфотографировались с гостями на память.




