6 мая накануне Дня Победы Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович посетил Кореличский район, где встретился с местным активом, выступил перед учащимися старших классов средних учебных заведений, возложил цветы на мемориальном комплексе «Звезда» и у памятного знака командиру 120-й гвардейской стрелковой дивизии Яну Фогелю, погибшему при освобождении Кореличской земли.

Начальник управления образования Кореличского райисполкома Ирина Осташевич ознакомила со структурой и особенностями системы образования района, подчеркнув, что военно-патриотическому воспитанию в районе традиционно уделяется большое внимание.

В районе функционируют 15 музеев, которые являются центрами поисково-исследовательской деятельности. Эффективность этой работы доказывается победами в республиканских и областных конкурсах и конференциях. В районе функционируют специализированные классы правовой, педагогической и аграрной направленности, что позволяет решать кадровый вопрос в первую очередь в районе.

— Педагог должен воспитывать собственным примером, а воспитать патриота может только патриот, — резюмировала Ирина Осташевич.

— 9 мая — это праздник чествования заслуг тех людей, которые 78 лет назад сделали все возможное, чтобы мы с вами жили в мирной стране, — отметил Александр Вольфович, обращаясь к старшеклассникам. — Понять те сложности и лишения, которые прошли белорусы в годы войны, очень сложно, ведь это были нечеловеческие страдания. Сегодня Беларусь — это мирная страна, которая никому не угрожает. Решать все вопросы нужно мирным путем на диалоговых площадках. Об этом всегда говорит Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Однако военно-политическая обстановка в мире очень напряженная. Как пример этому — ситуация в Украине: почти 10 лет там пылает война. В соседней Польше идет наращивание военного потенциала, огромные средства вкладываются в приобретение нового вооружения, увеличение численности армии с привлечением добровольцев. Они утверждают, что видят угрозу с Востока, то есть с нашей страны. Но ведь это не так, численность наших Вооруженных Сил равна 70 тысячам против их 130 тысяч. В планах польского правительства увеличить численность до 300 тысяч. Руководители страны прямо говорят, что планируют стать ведущей военной державой на восточном фланге НАТО, создав сильнейшие сухопутные силы в Европе.

— В мире идет переписывание истории. Так, в американских школьных учебниках утверждается, что Минск в июле 1944 года освобождали американцы. В Польше школьников учат тому, что в годы Великой Отечественной войны Красная Армия не освободила, а захватила их страну. Знать историю нужно, чтобы защитить свои национальные интересы. Поэтому постулат о сохранении исторической памяти заложен в обновленную Конституцию Республики Беларусь и в проект концепции национальной безопасности, который активно обсуждается на диалоговых площадках, — отметил Александр Вольфович.

— Чтобы обеспечивать мир и порядок, нужно воспитывать прежде всего себя, гордиться своей страной, а для этого нужно знать свой край, своих предков, помнить, что они сделали для нас с вами. Сегодня среди нас тоже есть герои, это герои труда, которые создают для нас комфортную жизнь, — сказал спикер.

Школьники поинтересовались у Александра Григорьевича, какой, по его мнению, должна быть современная молодежь.

— Молодой человек должен выбирать профессию по зову сердца, трудиться с полной отдачей, иногда не считаясь с личным временем. Поэтому в первую очередь молодые люди должны быть образованными, идейными, гордыми за свою Беларусь, — ответил он.

На вопрос о достижениях Беларуси, которыми могут гордиться ее жители, гость ответил:

— Миром в первую очередь. Это самая главная ценность для каждого народа. Государство обеспечивает безопасность своих граждан.

Самым важным в Победе советского народа в Великой Отечественной войне Александр Вольфович считает обретение мирного неба и изгнание с родной земли агрессора:

— Почти 80 лет мы живем в мире и спокойно учимся, трудимся, отдыхаем. Это нужно ценить и как можно чаще бывать в музеях, у памятных мест, возлагать цветы

На мемориальном комплексе «Звезда» Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь пообщался с ветеранами войны в Афганистане и поблагодарил их за мужество и верность Родине.

После церемонии возложения цветов к мемориалу Александр Вольфович обратился к представителям местной власти, силовых структур, молодежи:

— Дорогие жители Кореличского района! Сегодня мы собрались в этом священном месте, которое олицетворяет не только бессмертную память о погибших воинах, партизанах, подпольщиках, замученных в застенках гетто мирных жителях. Этот обелиск — символ нашего единства и сохранения правды о той войне, ставшей национальной трагедией белорусов и примером беззаветного служения Отечеству, героизма и самопожертвования во имя свободы и независимости нашей Родины. Сегодня мы скорбим о каждом третьем жителе Беларуси, погибшем в огне военного лихолетья. Кореличский край не покорился врагу, в тылу оккупантов действовало подполье, отряды и соединения под командованием Героя Советского Союза Владимира Царюка проводили успешные рейды и диверсии, стоившие фашистам больших потерь. Похороненный на этой земле Михаил Белуш повторил подвиг Александра Матросова, навечно вписал свое имя в золотой ряд ушедших героев. Фашисты, видя растущее народное сопротивление оккупации, орудовали на территории района с особой жестокостью. Тысячи наших земляков были замучены в гетто и лагерях смерти, сожжены и уничтожены в деревнях.

Летом 1944 года пришло освобождение, в котором участвовали многие соединения и воинские части, освобождавшие Беларусь, в том числе 120-я гвардейская стрелковая дивизия. Многие воины этого прославленного соединения сложили головы здесь, на Кореличской земле. В том числе смертельно был ранен командир соединения генерал-майор Ян Янович Фогель.

К сожалению, сегодня все меньше остается ветеранов, которые помнят те великие дни всенародного подвига. Наши ветераны — это золотой фонд нашей нации, это люди, которых надо ценить и делать все возможное, чтобы они как можно дольше оставались с нами в нашем сегодняшнем строю.

Сегодня в государстве принимаются меры по установлению новых фактов преступлений нацистов в оккупированной Беларуси. Проведенная значительная исследовательская работа показала, что масштабы трагедии белорусского народа гораздо больше, чем раньше об этом говорилось. Факты геноцида белорусского народа нам необходимо помнить для того, чтобы не допустить той трагедии сегодня. Для того, чтобы это сделать, в Конституцию Республики Беларусь дополнена норма про настоящую память белорусов, про историческую память, которая сегодня для нас важна, про сохранение нашей самобытности. Такие же новшества в развитии Конституции Республики Беларусь закладываются и в проект новой концепции национальной безопасности, который сейчас проходит обсуждения на диалоговых площадках.

К сожалению, сегодня факты сфальсифицировать историю, перевернуть все с ног на голову продолжаются. Многие европейские лидеры пытаются очернить заслуги Красной Армии, заслуги наших дедов и прадедов, тех, кто ценой собственной жизни сделал все все возможное для мирного неба над нашей землей. Уверен, что жители Кореличского района ценят и помнят заслуги наших предков. Сегодня в стране делается все возможное, чтобы сохранить мир, обеспечить безопасность страны. Главнокомандующим страны, Президентом страны, силовым блоком страны предпринимаются все попытки для обеспечения безопасности в столь непростое время. И мы сделаем все возможное, чтобы наши дети радовались и жили в мирной стране. И конечно же, очень хотелось, чтобы нынешнее поколение детей ценило, помнило, хранило память о своих предках, о своей истории, хорошей, трагичной и дорогой нам истории Республики Беларусь.

Уважаемые кореличчане! Позвольте поздравить всех с наступающим праздником, с Днем Победы! Пожелать крепчайшего здоровья, мира, благополучия на нашей земле и процветания!

В беседе с журналистами Александр Вольфович отметил, что спустя многие послевоенные десятилетия мы еще больше осознаем, какую неоценимую роль сыграло поколение победителей в судьбе человечества, в спасении целых народов от уничтожения. Именно их имена и славные достижения лежат в основе истории Беларуси, которая не терпит предательства и фальши.
Александр Вольфович обратил внимание, что сегодня в мире не стало спокойнее. На Западе не церемонятся с неугодными и слабыми, цинично практикуя в разных регионах оказание экономического давления, политический шантаж, технологии лжи и клеветы, насаждение неонацизма, взращивание «пятых колонн».
Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны, – подчеркнул Государственный секретарь Совета Безопасности. – Находясь на европейском перекрестке, с этими вызовами столкнулась и наша страна, которая хорошо знает цену миру. Поэтому в Беларуси предпринимаются все необходимые меры по укреплению национальной безопасности.

Затем Александр Вольфович отправился на поле Фогеля, расположенное на территории Малюшичского сельисполкома. Именно здесь 8 июля 1944 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Кореличского района был смертельно ранен Герой Советского Союза командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Я. Я. Фогель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *